2006年06月26日

梅酒

人気blogランキングへ

昨日梅酒を作ってみました。
といっても梅酒を作ったのは彼女ですが(^_^;)
毎年、この季節になると梅酒をつくるのですが
都会に住んでいると田舎を思い出したりしますね。
ガラス製のビンと青梅と砂糖と焼酎を用意して簡単な方法でできるのでオススメですよ。
梅酒は健康にもいいですしね。

何気なく飲んでいた梅酒なんですがちょっと調べてみると
梅酒とは、通常6月頃に収穫される青梅を35〜40度程度のアルコール(ホワイトリカー、焼酎が一般的)で漬け込んだお酒の事を言うそうです。
昔は毒消しにも使われていたとか・・・。
梅酒だけではなく色々なことにいえるんですが、先人の知恵って凄いですよね。

調べてみると、ジンやウォッカ・ラム酒・日本酒などでも梅酒はできるんだそうです、知らなかった。
来年はジンで梅酒作りしてみようかなあ。

梅干し・梅酒・梅料理の大全科
杵島 直美
グラフ社 (1999/06)
売り上げランキング: 413,180



posted by yt-clover at 05:33 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
※半角英数字のみのコメントは投稿できません。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。